Pues allá vamos... empezamos.
INGREDIENTES
Crema pastelera:
- 1 l de leche
- 12 yemas
- 80 gr de maicena
- 150 gr de azúcar
- 1 rama de canela
- Piel de naranja y piel de limón
Bizcocho sin gluten:
- 100 gr harina sin gluten ( yo utilice schar dulce)
- 100 gr de azúcar
- 3 huevos
- Media cucharadita de goma xantana
- Un pizca de sal
Almíbar:
- 150 ml de agua
- 150 gr de azúcar
Mazapán:
- 200 gr almendra molida
- 200 gr de azúcar glass
- 1 clara de huevo
- Lo primero que haremos sera la crema pastelera , echaremos la leche en una cazuela con el azúcar, la canela y las pieles de la naranja y el limón y ponemos a cocer , una vez que hierva, retiraremos y dejaremos in fusionar unos 15 minutos. Mientras tanto en un bol cogeremos las yemas y la juntaremos con la maicena.
- Cuando la leche este in fusionada y templada , echaremos las mitad o un cuarto a la mezcla de la maicena con las yemas, moveremos enérgicamente y una vez que este homogéneo , echaremos en la cazuela con la demás leche, por supuesto la canela y las pieles las quitaremos. Lo pondremos bajito al 4 o 5 y removeremos sin parar cuando empiece a espesar lo retiraremos y dejaremos enfriar, ponemos papel film a piel , me refiero a que el papel toque la crema para que no le salga costrita.
- Vamos con el bizcocho , pre calentaremos el horno a 180º durante 10 minutos. Separamos las yemas de las claras , montaremos las claras con el azúcar y la sal por un lado hasta que estén a punto de nieve. En otro bol batiremos las yemas y echaremos una porción pequeñita de las claras en las yemas moveremos con movimientos envolventes , una vez este mezclado echaremos a las claras y moveremos como antes.
- Tamizamos la harina con la goma xantana y echamos de poco a poco la harina en la mezcla de claras y yemas , mezclamos con movimientos envolventes. Ponemos harina sin gluten y mantequilla en un molde para que no se pegue y echaremos la mezcla en el molde y a hornear durante 25 minutos. Cuando hayan pasado esos minutos miraremos si esta hecho pinchando con un palillo si sale limpio esta hecho si no esta limpio dejaremos unos 5 minutitos mas.
- El almibar se hace en una cazuela hechando el agua y el azucar hasta que se disuelva y reservamos.
- El mazapan , juntamos el azucar glass con la almendra y movemos, echamos la clara batida hasta que nos quede una masa homogenea y reservamos.
- Es hora de montar el ponche segovia , empezamos cortando el bizcocho frio en tres capas , pondremos la peor capa abajo , echamos almibar bastante para que quede bien jugoso y echamos crema pastelera ser generosos, otra capa de bizcocho y otra vez almibar y arriba crema pastelera , otra capa de bizcocho mojamos y ahora ira el mazapana. Estiramos el mazapan , forraremos el bizcocho montado con el mazapan y hechoooo!!!
Es una receta un tanto complicada pero deliciosa, a ver si os animáis y me ponéis fotitos!!
Un saludo & un abrazo
Adiós!!!
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